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本屋大賞はとってない

本屋大賞はとっていません

米の二夜漬け

お題「朝ごはん」

僕の家では夕食で余ったご飯に小さじ2杯ほどのごま油をかけて一晩寝かしておきます。

朝になったら、それにチューブ入りの辛子を1センチほど加えてかき回し、それからまた1日寝かせておきます。

そうして翌朝、もしそれが「活き活き」していたら、ちょっと食べてみます。

なにかが足りないなと感じたら、まずはごま油を足して下さい。それでもダメなら辛子。それでもダメなら、だめ押し的にナンプラーです。

問題はトゥーマッチに感じた時で、その時は「なにかを加えて、なにかを減じる」というほとんど禅問答のような味付けが必要になります。

こういう時は酢が一番いいと思いますが、「米の二夜漬け」の場合、ミツバもしくはタケノコがよいでしょう。

ちなみに米の二夜漬けでおにぎりを作るのはおすすめしません。